Cuidar do cérebro é fator fundamental para todas as pessoas.
Isso porque, é um dos órgãos mais importantes do corpo humano, sendo o responsável por controlar todas as funções.
Portanto, concentração, problemas de memória e agilidade de respostas podem ser comprometidos.
Para evitar esses problemas ou melhorar o desempenho desse órgão, é válido apostar em simples mudanças.
Por isso, veja ao longo deste artigo e outras notícias, os principais alimentos para cuidar e turbinar o seu cérebro.
Boa leitura!
O que é bom para fortalecer o cérebro
Uma alimentação equilibrada é a grande responsável por fortalecer o cérebro.
Optar por itens ricos em vitaminas e minerais é uma forma de aumentar as substâncias antioxidantes pendentes.
Evitando danos nos neurônios, melhorando a memória e mantendo o cérebro sempre turbinado.
Não basta consumir esses alimentos de forma esporádica.
Para que os objetivos sejam atingidos, o consumo deve ser diário, e claro, jamais passar muitas horas sem comer, pois faz com que o órgão perca energia.
A última dica e não menos importante, é sempre se manter hidratado, afinal um cérebro desidratado não funciona bem e não fica fortalecido.
O que fazer para estimular o cérebro
O cérebro apresenta uma enorme e fascinante capacidade de se reorganizar.
Algumas atividades simples, como jogos de tabuleiro, fazem com que a sua mente seja exercitada.Isso nos faz entender que não é apenas o corpo que precisa de exercícios.
A seguir algumas opções do que fazer para estimular essa parte do corpo tão importante.
- Tenha um sono em dia;
- Faça exercícios físicos;
- Tente não se estressar;
- Aposte na meditação;
- Monte quebra-cabeças;
- Toque um instrumento ou aprenda outro idioma;
- Tenha uma alimentação equilibrada.
A nutrição como recurso para cuidar do cérebro
Muito se fala sobre a importância da nutrição cerebral.
Uma forma de desenvolver o cérebro e suas plenas capacidades, corrigir desvios de inteligência e aperfeiçoá-lo, ou seja, melhorar a qualidade do órgão.
Uma boa alternativa pode vir do hábito de tomar suplementos.
Uma estratégia que ajuda a otimizar o funcionamento do organismo aumentando o condicionamento físico e mental.
Sem contar nas sensações de bem-estar e aumento da longevidade.
Entretanto, é através de uma boa alimentação, bem colorida e variada que conseguimos fornecer os nutrientes necessários para manter o cérebro sempre ativo e saudável.
Carboidratos como os cereais, pães, massas, frutas e hortaliças, devem fazer parte de pelo menos 50% de toda a dieta, isso porque a glicose é um verdadeiro combustível energético.
Alimentação anti-inflamatória e doença mental
Iniciar ou manter uma dieta anti-inflamatória, combate doenças e melhora a imunidade, sempre equilibrando o organismo de maneira natural.
Consiste no consumo de alimentos com propriedades anti-inflamatórias.
Para manter o equilíbrio e as defesas naturais do corpo, sem que exista a necessidade do uso de medicamentos.
Alguns desses alimentos são:
- Frutas cítricas;
- Azeite de oliva extra virgem;
- Abacate;
- Chá verde;
- Pimenta e pimentões;
- Chocolate amargo.
Ter uma boa alimentação, ajuda na prevenção e recuperação dos transtornos mentais, que englobam a ansiedade e depressão.
Pesquisas afirmam que uma alimentação anti-inflamatória, reduz mais de 10% o risco de transtornos depressivos.
Alimentos que ajudam a cuidar do cérebro
O estilo de vida tem um importante papel sobre as melhorias das funções cerebrais e prevenção de doenças neurodegenerativas como o Alzheimer.
A alimentação é mais do que necessária para ativar essa linha de defesa.
Conheça 5 dos principais alimentos para turbinar os cuidados com o seu cérebro:
#1 Frutas vermelhas
Ricos em antioxidantes e anti-inflamatórios, protege o cérebro contra danos do envelhecimento e devem ser de consumo regular.
As escolhas podem ser entre morango, amora, uva, framboesa, mirtilo, e o que mais preferir.
Uma dica é apostar nas frutas da estação ou ainda nas versões congeladas.
#2 Amendoim
É rico em gorduras boas, vitaminas e minerais.
A sua casca conta com resveratrol, uma substância protetora encontrada nos sucos de uva e vinhos.
De alternativa mais acessível, o amendoim deve ser escolhido na opção sem sal e natural.
Lembre-se, não consuma se for alérgico a esse alimento!
#3 Nozes
As nozes apresentam alta concentração de ômega 3, gordura proveitosa para os neurônios, por conter substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias.
Incluí-las na rotina está associada a uma redução de 46% no risco de sofrer um AVC.
#4 Folhas escuras
Repletas em vitamina K atuam diretamente na defesa do cérebro.
Pessoas com problemas de coagulação e uso de alguns medicamentos específicos, devem contatar o médico antes de consumir esses alimentos.
Afinal a vitamina K afeta a coagulação sanguínea.
#5 Peixes
Protegem os neurônios, são ricos em ômega 3 e ajudam a reduzir de forma significativa sintomas de depressão.
Aproximadamente 67% das pessoas que tomam ômega 3 ou consomem peixe deixaram de apresentar sinais de depressão sem o uso de medicamentos.
Agora que você já sabe como se alimentar bem e cuidar do seu cérebro, é hora de conversar com o seu médico ou nutricionista!
E colocar todas essas dicas em prática, garantindo mais bem-estar, e uma saúde mental de primeira.
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