Como cuidar do cérebro? Conheça os principais alimentos

Cuidar do cérebro é fator fundamental para todas as pessoas. 

Isso porque, é um dos órgãos mais importantes do corpo humano, sendo o responsável por controlar todas as funções. 

Portanto, concentração, problemas de memória e agilidade de respostas podem ser comprometidos. 

Para evitar esses problemas ou melhorar o desempenho desse órgão, é válido apostar em simples mudanças. 

Por isso, veja ao longo deste artigo e outras notícias, os principais alimentos para cuidar e turbinar o seu cérebro. 

Boa leitura!

O que é bom para fortalecer o cérebro

Uma alimentação equilibrada é a grande responsável por fortalecer o cérebro. 

Optar por itens ricos em vitaminas e minerais é uma forma de aumentar as substâncias antioxidantes pendentes.

Evitando danos nos neurônios, melhorando a memória e mantendo o cérebro sempre turbinado.

Não basta consumir esses alimentos de forma esporádica.

Para que os objetivos sejam atingidos, o consumo deve ser diário, e claro, jamais passar muitas horas sem comer, pois faz com que o órgão perca energia. 

A última dica e não menos importante, é sempre se manter hidratado, afinal um cérebro desidratado não funciona bem e não fica fortalecido.

O que fazer para estimular o cérebro

O cérebro apresenta uma enorme e fascinante capacidade de se reorganizar. 

Algumas atividades simples, como jogos de tabuleiro, fazem com que a sua mente seja exercitada.Isso nos faz entender que não é apenas o corpo que precisa de exercícios. 

A seguir algumas opções do que fazer para estimular essa parte do corpo tão importante.

  • Tenha um sono em dia;
  • Faça exercícios físicos;
  • Tente não se estressar;
  • Aposte na meditação;
  • Monte quebra-cabeças;
  • Toque um instrumento ou aprenda outro idioma;
  • Tenha uma alimentação equilibrada.

A nutrição como recurso para cuidar do cérebro

Muito se fala sobre a importância da nutrição cerebral.

Uma forma de desenvolver o cérebro e suas plenas capacidades, corrigir desvios de inteligência e aperfeiçoá-lo, ou seja, melhorar a qualidade do órgão.

Uma boa alternativa pode vir do hábito de tomar suplementos.  

Uma estratégia que ajuda a otimizar o funcionamento do organismo aumentando o condicionamento físico e mental.

Sem contar nas sensações de bem-estar e aumento da longevidade.

Entretanto, é através de uma boa alimentação, bem colorida e variada que conseguimos fornecer os nutrientes necessários para manter o cérebro sempre ativo e saudável. 

Carboidratos como os cereais, pães, massas, frutas e hortaliças, devem fazer parte de pelo menos 50% de toda a dieta, isso porque a glicose é um verdadeiro combustível energético.

Alimentação anti-inflamatória e doença mental

Iniciar ou manter uma dieta anti-inflamatória, combate doenças e melhora a imunidade, sempre equilibrando o organismo de maneira natural. 

Consiste no consumo de alimentos com propriedades anti-inflamatórias.

Para manter o equilíbrio e as defesas naturais do corpo, sem que exista a necessidade do uso de medicamentos. 

Alguns desses alimentos são:

  • Frutas cítricas;
  • Azeite de oliva extra virgem;
  • Abacate;
  • Chá verde;
  • Pimenta e pimentões;
  • Chocolate amargo.

Ter uma boa alimentação, ajuda na prevenção e recuperação dos transtornos mentais, que englobam a ansiedade e depressão. 

Pesquisas afirmam que uma alimentação anti-inflamatória, reduz mais de 10% o risco de transtornos depressivos.

Alimentos que ajudam a cuidar do cérebro

O estilo de vida tem um importante papel sobre as melhorias das funções cerebrais e prevenção de doenças neurodegenerativas como o Alzheimer. 

A alimentação é mais do que necessária para ativar essa linha de defesa. 

Conheça 5 dos principais alimentos para turbinar os cuidados com o seu cérebro:

#1 Frutas vermelhas

Ricos em antioxidantes e anti-inflamatórios, protege o cérebro contra danos do envelhecimento e devem ser de consumo regular. 

As escolhas podem ser entre morango, amora, uva, framboesa, mirtilo, e o que mais preferir. 

Uma dica é apostar nas frutas da estação ou ainda nas versões congeladas.

#2 Amendoim

É rico em gorduras boas, vitaminas e minerais. 

A sua casca conta com resveratrol, uma substância protetora encontrada nos sucos de uva e vinhos. 

De alternativa mais acessível, o amendoim deve ser escolhido na opção sem sal e natural. 

Lembre-se, não consuma se for alérgico a esse alimento!

#3 Nozes

As nozes apresentam alta concentração de ômega 3, gordura proveitosa para os neurônios, por conter substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias. 

Incluí-las na rotina está associada a uma redução de 46% no risco de sofrer um AVC.

#4 Folhas escuras

Repletas em vitamina K atuam diretamente na defesa do cérebro. 

Pessoas com problemas de coagulação e uso de alguns medicamentos específicos, devem contatar o médico antes de consumir esses alimentos.

Afinal a vitamina K afeta a coagulação sanguínea.

#5 Peixes

Protegem os neurônios, são ricos em ômega 3 e ajudam a reduzir de forma significativa sintomas de depressão. 

Aproximadamente 67% das pessoas que tomam ômega 3 ou consomem peixe deixaram de apresentar sinais de depressão sem o uso de medicamentos.

Agora que você já sabe como se alimentar bem e cuidar do seu cérebro, é hora de conversar com o seu médico ou nutricionista!

E colocar todas essas dicas em prática, garantindo mais bem-estar, e uma saúde mental de primeira.

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